La química está presente en todo nuestro entorno de diferentes formas, por ejemplo, al respirar se lleva a cabo una reacción química conocida como el proceso de la respiración, así también, cuando tomamos café o refrescos estamos en contacto con las disoluciones.
Una disolución se define como una mezcla homogénea de dos o más sustancias en la que sus componentes no reaccionan químicamente, esta formada por dos partes:
Una disolución se define como una mezcla homogénea de dos o más sustancias en la que sus componentes no reaccionan químicamente, esta formada por dos partes:
Soluto: es la sustancia (as) que se disuelven, se encuentra
en menor proporción y determina las propiedades químicas de la solución.
Las disoluciones se pueden clasificar de acuerdo con la cantidad de los componentes que la forman en: binarias, ternarias, cuaternarias, etc. por ejemplo el café es una solución café soluble (soluto) agua (disolvente), si se le agrega azúcar, esta sería otro soluto en la solución.
Existen dos tipos de disoluciones; empiricas y valoradas.
Las disoluciones empiricas, pueden clasificarse en diluidas, concentradas, saturadas y sobresaturadas. Las disoluciones acuosas diluidas son aquellas en que la cantidad de soluto es mucho menor a la cantidad máxima que puede disolverse en el disolvente. Las disoluciones acuosas concentradas son aquellas en que la cantidad de soluto es más cercana a la cantidad máxima que puede disolverse. Las disoluciones acuosas saturadas son aquellas en que la cantidad de soluto es la máxima que puede disolverse. Las disoluciones acuosas sobresaturadas son aquellas en las que la cantidad de soluto es mayor a la cantidad máxima que puede disolverse y en ellas el soluto no disuelto se observa en el fondo de la disolución. La cantidad máxima de soluto que puede disolverse depende de la compatibilidad entre el disolvente y el soluto, es decir, se cumple la regla, además también depende de la temperatura y la presión de la disolución, así por ejemplo, si al preparar el agua fresca o de sabor agregas primero el hielo antes que el azúcar, vas a necesitar mayor cantidad de azúcar que si cambias el orden o calientas un poco el agua porque los solutos generalmente se disuelven más fácil en caliente que en frío. (Ramírez, H. Aurelio, et al. 2012).
Disoluciones valoradas
Las disoluciones valoradas determinan la cantidad exacta de soluto disuelto en el disolvente
Las disoluciones valoradas determinan la cantidad exacta de soluto disuelto en el disolvente
Las
expresiones para determinar concentración son:
Para conocer más sobre las disoluciones valoradas revisa los siguientes vídeos
Quiz- Disoluciones
Bibliografía
Martínez Cázares Clara Luz,
et al. (2019). Química II. México: Gafra
editores
Navarro Herrera Dolores Adriana . (2019). Química II. Naucalpan, Edo. De México : Esfinge.
Navarro Herrera Dolores Adriana . (2019). Química II. Naucalpan, Edo. De México : Esfinge.
Paéz Lancheros, María Ester
et al. (2012). Química. Abril 02,2019, de Ecoeediciones sitio web:
https://bibliotechnia.com.mx/portal/visor/web/visor.php
Ramírez, H.
Aurelio, et al. (2012). Universo Natural. Sep. pág. 83-86
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